Об учреждении

ГУО “Средняя школа №38 г. Могилёва” находится в Октябрьском районе города, на улице, названной в 1980 году в память о писателе-фронтовике Константине Симонове.

    

Биография Константина Михайловича Симонова

Константин (Кирилл) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну (как отмечал писатель в официальной биографии). В 1919 мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, преподавателя военного дела бывшего полковника царской армии А. Г. Иванишева. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром РККА. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семи классов он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Так он, зарабатывая стаж, продолжал работать ещё два года после того, как поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького.

В 1938 году Константин Симонов закончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он уже написал несколько больших произведений — в 1936 в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова.

В том же 1938 году К. М. Симонов был принят в СП СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ, опубликовал поэму «Павел Чёрный».

В 1939 году направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол, в институт не вернулся.

Незадолго до отъезда на фронт окончательно меняет имя и вместо родного Кирилл берёт псевдоним Константин Симонов. Причина — в особенностях дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твердого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно. Псевдоним становится литературным фактом, и вскоре поэт Константин Симонов приобретает всесоюзную популярность.

В 1940 году написал свою первую пьесу «История одной любви», поставленную на сцене Театра им. Ленинского комсомола; в 1941 — вторую — «Парень из нашего города». В течение года учился на курсах военных корреспондентов при ВПА имени В. И. Ленина, получил воинское звание интенданта второго ранга.

С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В годы войны написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война».

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

После войны в течение трёх лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай). В 1958—1960 годах жил и работал в Ташкенте в качестве собственного корреспондента «Правды» по республикам Средней Азии. В качестве специального корреспондента «Правды» освещал события на острове Даманский (1969 год).

Скончался 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах К. М. Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.

Мемориальный камень К. Симонову

“Красный — лежит он у пажити доброй,
Небо над ним безмятежное, синее,
Словно на книге, на камне автограф —
Росчерк, летящий, как молния, СИМОНОВ…”

Дата установки: 1980 г.

Событие, в честь которого установлен: Оборона города Могилева (03.07.1941—26.07.1941)

Размеры: высота 1,5 м

Краткое описание: камень-валун, на котором высечены инициалы и автограф писателя.

«Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом».К. Симонов

Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июльские дни 1941 года. Как известно, он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с отличившимися в этом бою воинами-защитниками, с командиром полка полковником Семеном Кутеповым, который, по признанию самого писателя, послужил прообразом генерала Серпилина. О героях этого сражения военный корреспондент поведал в очерке “Горячий день”, опубликованном в газете “Известия” 20 июля 1941 года. Позже писатель не раз возвращался к могилевской обороне, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в романах “Живые и мертвые”, “Солдатами не рождаются” и других произведениях.

Пионерская дружина ГУО “Средняя школа №38 г. Могилёва” носит имя Кутепова С.Ф.

Кутепов Семён Фёдорович (1896 — июль 1941) — командир 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса, полковник.

Мемориальная доска в честь штаба 172-й стрелковой дивизии

Дата установки: 1964 г.

Событие, в честь которого установлена: Оборона города Могилева (03.07.1941—26.07.1941)

Краткое описание: мемориальные доски из белого мрамора на здании УО СШ № 11 по улице Менжинского

Биография Кутепова Семёна Фёдоровича

Родился в 1896 году. Происходил из крестьян Тульской губернии, в 1915 году окончил коммерческое училище, был призван в Российскую Императорскую армию, окончил Александровское военное училище, воевал в Первую Мировую войну на Юго-Западном фронте в чине подпоручика.
В 1917 году добровольцем вступил в Красную Армию, воевал с белополяками и различными бандами, командовал взводом и ротой, был ранен. Окончил курсы усовершенствования штабных командиров и с отличием заочный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. Изучил немецкий язык. Беспартийный.
Четыре года прослужил начальником строевого отдела штаба дивизии, два года командиром батальона, три года начальником штаба полка, четыре года помощником командира полка и два года командиром полка. В этой должности встретил Великую Отечественную войну.
Пропал без вести при обороне Могилёва.

По состоянию на 2009 год, судьба этого талантливого командира точно неизвестна:

по одним данным он погиб вечером 25 июля 1941 года от рук немецких диверсантов,

вторая версия гласит, что полковник Кутепов был убит в бою при совместном прорыве остатков его 388-го стрелкового полка, 340-го легкого артиллерийского полка и других частей 172-й стрелковой дивизии из окружённого Могилева,

третья версия говорит о том, что раненый Кутепов в бессознательном состоянии попал в плен к противнику, после чего бежал и воевал в Белоруссии в партизанском отряде, где и погиб при неясных обстоятельствах в конце декабря 1941-го-начале января 1942-го года.

Указом Верховного Совета СССР от 10 августа 1941 года за оборонительные бои под Могилевом полковник Кутепов был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Послужил прототипом для одного из героев трилогии Константина Симонова «Живые и Мертвые» комбрига Федора Федоровича Серпилина. Изображён в фильме «Днепровский рубеж» (Белоруссия, 2009).

Мемориальная доска в память С.Ф. Кутепову

Дата установки: 1982 г.

Событие, в честь которого установлена: Великая Отечественная война (22.06.1941—09.05.1945)

Размеры: 80 х 100 см

Краткое описание: мемориальная доска из черного мрамора на жилом доме № 9 по улице Кутепова

поделиться в:

Интернет-ресурсы: