Охрана труда

1. Трудовой Кодекс РБ

2. Закон РБ “Об охране труда» 23.06.2008 г. №356-З

3. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 “Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда”

4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 30 от 15.01.2004 “О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”

5. Постановление Министерства образования Республики Беларусь № 58 от 07.08.2003 “Об утверждении Инструкции о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками”

6. Постановление Министерства труда Республики Беларусь № 46 от 05.04.2000 “Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка”

7. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28 апреля 2010 г. № 47 “Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь”

8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 декабря 2003 г. № 159 “Об утверждении Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации”.

9. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 70 от 03.06.2003 “Об утверждении Межотраслевых общих правил по охране труда”.

10. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 марта 2014 г. N 3 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ППБ БЕЛАРУСИ 01-2014”

    

Концепция нулевого травматизма "Vision Zero"

 

По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в Республике ежегодно травмируются на производстве более 1000 работников.
Основные причины травматизма – халатность, пренебрежение своей безопасностью и безопасностью окружающих, не выполнение своих непосредственных обязанностей.
Могилёвское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда  и социальной защиты Республики Беларусь напоминает, что наниматели и работающие обязаны строго соблюдать требования охраны труда, установленные законодательством Республики Беларусь.
За нарушение требований охраны труда работники привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

 

СОБЛЮДЕНИЕ НОРМ И ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА – ОСНОВА ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;
Условия труда– совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;
Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;
Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести  к его травме;
Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов;
Техника безопасности – система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

 

ПАМЯТКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Согласно Закону Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда (в ред. от 12.06.2013 № 61-З) охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-эпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Трудовым кодексом РБ установлены не только права и гарантии работника на охрану труда (ст. 222 и 223), но и его обязанности (ст. 232).

СТАТЬЯ 222. ПРАВО РАБОТНИКА НА ОХРАНУ ТРУДА

Каждый работник имеет право на:
1.     рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда;
2.     обучение безопасным методам и приемам труда, проведение инструктажа по охране труда;
3.     обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты, средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами;
4.     получение от нанимателя достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
5.     личное участие или участие через своего представителя в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда, проведении органами, уполномоченными на осуществление контроля (надзора), в установленном порядке проверок соблюдения законодательства об охране труда на его рабочем месте, расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве и (или) его профессионального заболевания;
6.     отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утверждается республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить нанимателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

СТАТЬЯ 223. ГАРАНТИИ ПРАВА РАБОТНИКА НА ОХРАНУ ТРУДА

Для реализации права работника на охрану труда государство осуществляет государственное управление в области охраны труда, контроль (надзор) за соблюдением законодательства об охране труда и устанавливает ответственность за нарушение законодательства об охране труда.
При отказе работника от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих; не предоставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда; приостановления и запрещения проведения работ органами, уполномоченными на осуществление контроля (надзора), работнику до устранения нарушений или до создания нового рабочего места должна быть предоставлена другая работа, соответствующая его квалификации, либо с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца. При необходимости наниматель обязан обеспечить направление работника на переподготовку, профессиональную подготовку с сохранением на период получения образования среднего заработка.
В случае ухудшения состояния здоровья работника, обусловленного условиями труда, утраты профессиональной трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием наниматель обязан предоставить работнику с его согласия работу в соответствии с заключением врачебно- консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии или обеспечить за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направление работника на переподготовку, профессиональную подготовку с сохранением на период получения образования среднего заработка, а при необходимости – его реабилитацию.

СТАТЬЯ 232. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Работник обязан:
1.     соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
2.     выполнять нормы и обязательства по охране
3.     труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, должностными обязанностями и правилами внутреннего трудового распорядка;
4.     использовать и правильно применять предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо нанимателя;
5.     проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
6.     оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное уполномоченное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;
7.     немедленно сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
8.     исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

ПАМЯТКИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ

Памятка № 1 по проведению контроля на рабочих местах
1.     Наличие в кабинете Правил пожарной безопасности и инструкций по охране труда.
2.     Исправность вентиляционных систем и установок.
3.     Соблюдение работниками мер пожарной безопасности, знание плана эвакуации, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения.
4.     Наличие в каждом кабинете таблички с указанием ответственного за пожарную безопасность (согласно приказу), номер телефона пожарной службы.
5.     Состояние фрамуг и форточек для ежедневного проветривания.
6.     Наличие надписей напряжения тока (220 В) над розетками в кабинетах.
7.     Наличие надписи на теле – видеоаппаратуре «Выключи из сети».
8.     Озеленение кабинета.
9.     Состояние мебели.
10.  Соответствие санитарным нормам искусственного и естественного освещения.
11.  Состояние напольного покрытия.
12.  Надежность крепления стендов наглядной агитации, мебели.

Памятка № 2 по проведению контроля в спортивных залах
1.     Выполнение правил безопасного поведения на уроках физической культуры.
2.     Наличие и выполнение инструкций по охране труда и других разрешающих документов для проведения занятий.
3.     Наличие медицинской аптечки.
4.     Соблюдение температурного, воздушного и светового режима.
5.     Соблюдение правил пожарной безопасности.
6.     Состояние полового покрытия в спортивном зале.
7.     Наличие защитного приспособления на отопительных приборах, светильниках и окнах.
8.     Состояние спортивного оборудования и инвентаря и их соответствия требованиям по охране труда.
9.     Наличие журнала проведенных испытаний спортивного оборудования.

Памятка № 3 по проведению контроля бытовок техперсонала
1.     Наличие спецодежды и средств индивидуальной защиты.
2.     Наличие моющих и дезинфицирующих средств.
3.     Наличие ёмкостей и инвентаря для уборки помещений с соответствующей надписью («для пола, для туалета, для коридора, для столовой»).
4.     Наличие ветоши и ёмкости для уборки выше пола.
5.     Наличие ткани упаковочной для уборки пола.
6.     Наличие швабр с соответствующей надписью убираемой территории.
7.     Наличие ёмкостей для хранения и разведения дезинфицирующих растворов.

Памятка № 4 по проведению контроля санитарно – гигиенического состояния туалетной комнаты 
1.     Состояние водопроводных кранов, раковин для мытья рук.
2.     Состояние зеркал, напольного покрытия.
3.     Состояние электросушилок, розеток.
4.     Наличие дозаторов для жидкого мыла и жидкого мыла в них.
5.     Состояние унитазов и бочков для смыва.
6.     Наличие ершей, корзин для мусора.
7.     Наличие держателей для туалетной бумаги и туалетной бумаги.
8.     Состояние плиточного покрытия.
9.     Состояние дверных защёлок.
10.  Состояние светильников.
11.  Состояние крепления дверей.

поделиться в:

Интернет-ресурсы: